Приказ МСХ РФ от 28.06.2021 № 421 Об утверждении Ветеринарных правил ВСЭ молока и молочных продуктов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

    от 28 июня 2021 г.                                                                             421

Москва

Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 11 июня 2021 г., № 0001202106110008) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках.
  2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

      Министр         Д.Н. Патрушев

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минсельхоза России от « 28» июня 2021 № 421

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках

Общие положения

  1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарносанитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках (далее — Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее — ветеринарно-санитарная экспертиза).
  2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее — молоко), предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целеи молоко и молочные продукты2 непромышленного изготовления (далее молочные продукты), реализуемые на розничных рынках (далее — рынки).

З. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов,

1 Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-l «О ветеринарии».

2Пункт 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

(ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N9 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.curasiancommission.org/, 14 октября 2013 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 16 января 2018 г.) (далее технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»), являющегося обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от З октября 2014 г. № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 40, ст. 5310).

3 Пункт 2 статьи З Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 34).

 

предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации4 4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат[1][2] .

молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта; объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молокаб .

  1. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее — Госветслужба)[3] в пределах своей компетенции.

 

[1] Пункт 104 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

[2] Абзац четвертый пункта 104 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

[3] Часть 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

  1. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы
  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») [1] и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»; установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных[2] , от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее — хозяйства); определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целеи 10

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему ГосветслужбьР (далее — специалисты Госветслужбы).
  2. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, или его уполномоченного представителя (далее — владелец).
  3. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее — Перечень стандартов) [3]
    • Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
  4. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем документов и сведений; подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование; отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее — лаборатория).

  1. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте «в» пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы, за исключением случаев, указанных в подпункте «г» пункта 17 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

 Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпункте «в» пункта 16 и подпункте «г» пункта 17 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

  1. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении

 

продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения [4]

  1. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:

а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;

б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных продуктов;

в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 16 и подпунктом «г» пункта 17 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.

  1. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям, указанным в пунктах 16 и 17 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
  2. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей молока и молочных продуктов требованиям, установленным приложениями № 1, .№N2 З — 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», приложениями №№ 1 — 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия 14 — консистенция, вкус и запах, цвет, температура ( о с), массовая доля жира (70), массовая доля белка ( 0/0), плотность (кг/м3 ), кислотность (ОТ);

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля сомо (70);

в) не реже 1 раза в 6 месяцев — содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее — КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее — БМП), в том числе патогенных.

  1. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура ( о с), массовая доля жира (70), массовая доля белка (70), плотность (кг/м3 ), кислотность

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, массовая доля СОМО Ио;

в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»;

г) не реже 1 раза в 6 месяцев — содержание нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

  1. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный № 48727).
  2. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов (далее — журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

дата и время отбора проб молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, дата и время обращения владельца для проведения ветеринарносанитарной экспертизы на рынках; номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

вид продукции и ее количество; дата и время доения или дата и время выработки молочных продуктов; номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили молоко и (или) молочные продукты; наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца; адрес хозяйства; показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: консистенция, вкус и запах, цвет, температура ( о с), кислотность (от), плотность (кг/м3), массовая доля жира 0/0, массовая доля белка 70, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (далее — СОМО) (70), содержание соматических клеток, результаты серологического исследования молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции, содержание потенциально опасных веществ), нормируемые техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил; дата отбора проб и результаты лабораторных исследований; результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие

(несоответствие) требованиям технических регламентов, указанных в пункте 6 Правил); фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

  1. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы; дата и время обращения владельца для проведения ветеринарносанитарной экспертизы; наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца; наименование и количество молока и (или) молочных продуктов; подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.

 

[1] Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 201 г. № 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от З октября 2014 г. № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».

[2] Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

[3] Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 80 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 27 мая 2014 г.; 17 мая 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от З октября 2014 г. № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».

[4] Часть З статьи 1 З технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 14 Абзац двадцатый пункта 2 раздела I приложения № 12 к Договору о Евразийском экономшеском союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Федеральным законом от З октября 2014 г. № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».