Профилактика распространения грипп птиц в РФ

  • Новости
  • Профилактика распространения грипп птиц в РФ

  В связи с неоднократным обращением от органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросу согласования проведения профилактической вакцинации поголовья птицы на промышленных птицеводческих предприятиях ( родительского стада) против низкопатогенного гриппа ( в т.ч. H9N2 ) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору для сведения и руководства сообщает следующее:

    Инактивированные вакцины против гриппа типа А, зарегистрированные на территории РФ, предотвращают заболевание и гибель птицы, но при этом не защищают их от заражения гриппом типа А и носительства вируса.  Возбудитель низкопатогенного гриппа птиц в организме инфицированной птицы размножается как правило в эпителии пищеварительной и дыхательной систем и выделяется с секретами во внешнюю среду. Циркулирующие в настоящее время на территории Евразии, в том числе в РФ, штаммы этого вируса гриппа птиц не вызывают болезнь и гибель инфицированной птицы. Как правило, инфекция протекает ассоциированно с другими заболеваниями, при этом в условиях заражения значительного поголовья птицы низкопатогенным штаммом  и при условии угрозы заноса других вирусов гриппа возникает вероятность мутации низкопатогенного штамма вируса гриппа.

    Поэтому осуществление вакцинации, содержащейся на птицефабриках птицы против низкопатогенного гриппа птиц,  с точки зрения обеспечения биобезопасности не имеет смысла- не только не обеспечивает снижение рисков, но и увеличивает риск возникновения новых высокопатогенных рекомбинантов вируса гриппа типа А.

    Основной профилактической мерой защиты от распространения гриппа птиц в РФ является недопущение заноса и распространения возбудителя высоко- и низкопатогенного гриппа птиц на предприятия закрытого типа, предусмотренные Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104.

   Оперативно локализовать вспышку гриппа на крупном птицеводческом предприятии возможно только путем принятия срочных мер по остановке соответствующих производственных процессов в случае подозрения на вспышку гриппа птиц на предприятии. При этом безусловно недопустимо сокрытие фактов заболевания и падежа птицы от представителей государственной ветеринарной службы.

   Целесообразно также проводить мониторинговые исследования проб кала птицы, а также проб биоматериала от павшей птицы на предмет выявления генома вируса гриппа типа А. Лабораторные исследования на грипп необходимо проводить по каждому случаю падежа птицы при подозрении на заболевание инфекционной природы с целью исключения или подтверждения гриппа как причины заболевания.

   В отношении требований со стороны владельцев птицы ввести вакцинацию против гриппа птиц на птицефабриках следует особо отметить, что такие требования могут быть вызваны желанием скрыть пробелы в обеспечении биобезопасности соответствующих объектов.

   Кроме того, проведение вакцинации птицы против гриппа типа А на птицеводческих предприятиях безусловно негатовно скажется на возможности своевременно и качественно диагностировать эту инфекцию.

   В связи с вышеизложенным осуществление профилактической вакцинации поголовья птицы на промышленных птицеводческих предприятиях против низкопатогенного и высокопатогенного гриппа типа А может быть причиной возникновения непрогнозируемых и опасных высокопатогенных рекомбинантов гриппа птиц.