информация об эпизоотической ситуации за период с 09 по 16 сентября 2019

  • Новости
  • информация об эпизоотической ситуации за период с 9 по 16 сентября 2019

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации с 9 по 16 сентября 2019 г.

За период с 9 по 16 сентября 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 10 сентября 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморского края) проб патологического материала, отобранных от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Дежнево Ленинского района Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 11 сентября 2019 г. в ГБУ Нижегородской области «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород) проб патологического материала, отобранных от дикого кабана, отстрелянного в 4 км на северо-запад от д. Щедровка Вадского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 14 сентября 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск Приморского края) проб патологического материала, отобранных от домашних свиней в ЛПХ на территории с. Барано-Оренбургское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 16 сентября 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 18 очагов: 9 – в Приморском крае, 3 – в Калининградской области, по 1 – в Волгоградской, Новгородской, Нижегородской, Курской, Амурской областях и Еврейской автономной области,

а также 7 инфицированных объектов: 3 - в Приморском крае и по 2 – в Курской и Калининградской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 5 очагов: 1 – в Ленинградской области, по 2 – в Приморском крае и Новгородской области,

а также 12 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ульяновской и Курской областях, 2 – в Нижегородской области, 3 – в Новгородской области, 4 – в Приморском крае.

Распоряжением Администрации Приморского края от 5 сентября 2019 г. № 460 отменен режим карантина по АЧС: на территории пгт. Пограничный Приморского края; на территории участка лесного массива, Пограничного района Приморского края; на территории погранотряда Пограничный Приморского края.

Постановлением Губернатора Амурской области от 9 сентября 2019 г. № 283 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ с. Волково Благовещенского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 9 сентября 2019 г. № 282 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ с. Гродеково Благовещенского района Амурской области. Постановлением Губернатора Амурской области от 13 сентября 2019 г. № 293 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ с. Асташиха Бурейского района; с. Орлецкое и с. Муравьевка Тамбовского района; с. Правовосточное Ивановского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 13 сентября 2019 г. № 294 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ с. Черняево Магдагачинского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 13 сентября 2019 г. № 295 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ с. Петропавловка, с. Дмитриевка и с. Большеозерка Ивановского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 13 сентября 2019 г. № 296 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ г. Благовещенск; г. Райчихинск Бурейского района; с. Винниково Михайловского района; с. Садовое Тамбовского района; с. Черемхово, с. Ивановка Ивановского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Тверской области от 13 сентября 2019 г. № 67-пг отменен режим карантина по АЧС Сонковского района Тверской области.

При исследовании 8 сентября 2019 г. в БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» (г. Омск, Омской области) проб биологического материала, отобранных в ЛПХ д. Стародубка Калачинского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (далее – заразный узелковый дерматит КРС).

При исследовании 9 сентября 2019 г. в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» (г. Тюмень, Тюменской области) проб биологического материала, отобранных в ЛПХ д. Майка Сладковского района Тюменской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.

При исследовании 9 сентября 2019 г. в ОГУ ветеринарная лаборатория «Энгельсская районная СББЖ» (г. Энгельс, Саратовской области) проб биологического материала, отобранных в ЛПХ на территории ст. Титоренко Энгельсского района Саратовской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.

При исследовании 9 сентября 2019 г. в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Новосибирск, Новосибирской области) проб биологического материала, отобранных в СХПК на территории д. Сизево Барабинского района Новосибирской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.

При исследовании 11 сентября 2019 г. в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» (г. Тюмень, Тюменской области) проб биологического материала, отобранных в ЛПХ на территории п. Маслянский Сладковского района Тюменской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.

При исследовании 12 сентября 2019 г. в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» (г. Тюмень, Тюменской области) проб биологического материала, отобранных в ЛПХ на территории д. Ильинка Казанского района Тюменской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 30 очагов: по 8 – в Новосибирской и Тюменской областях, по 7- Саратовской и Омской областях.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 4 очага в Московской области.

Выявлено 7 очагов бруцеллеза животных: 1 очаг на территории Республики Калмыкия в ЛПХ в п. Кумской Черноземельского района (заболело 22 головы КРС) и 6 очагов на территории Карачаево-Черкесской Республики, в ЛПХ в а. Икон-Халк Ногайского района (заболело 7 голов КРС).

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за август 2019 г. выявлено 70 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

39 – в ЦФО. Заболело: 1 голова КРС, 6 собак, 11 кошек и 21 диких животных;

5 – в ЮФО. Заболело: 1 собака, 1 кошка и 3 диких животных;

2 – в СКФО. Заболело: 1 голова КРС и 1 кошка;

16 – в ПФО. Заболело: 4 собаки, 6 кошек и 7 диких животных;

2 – в УФО. Заболело: 1 кошка и 1 дикое животное;

4 – в СФО. Заболело: 1 голова КРС, 1 собака, 1 кошка и 4 диких животных;

2 – в ДВФО. Заболело: 5 голов КРС, 1 голова МРС, 1 лошадь и 1 собака.